Cookies complets

cookie complet

Contient de l'oeuf Gluten Lait Fruits de coque Végétarien

 

Voici des cookies complets : il y a de la farine d’épeautre, des flocons d’avoine, des graines de tournesol et de courge et des amandes.

Ils sont légèrement épicés à la cannelle et à la noix de muscade, ce qui leur donne ce petit avant-goût de Noël.

Et la meilleure pour la fin : on peut ajouter ce qu’on veut !
Des graines de sésame ou de lin, des pépites de chocolat, des noix ou pistaches, des fruits secs, …

 

Valeurs nutritionnelles par cookie 

Energie : 91 kcal (0,4 kJ) / Protéines : 2 g / Glucides : 6 g / Lipides : 6 g

 

Allergènes

Contient de l’oeuf, du lait, des fruits de coque et du gluten.

La recette des cookies complets

Déc 2017
: env. 30 petits
: 50 min
: 10 min
: 60 min
: Facile

De :

Ingrédients
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre brun
  • 50 g de sirop d'érable
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 100 g de farine d'épeautre complète
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/4 càc de sel
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de noix de muscade en poudre
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 30 g de graines de courge
  • 30 g de graines de tournesol
  • 50 g d'amandes
Etapes
  • # 1 Battre le beurre et le sucre brun en crème.
  • # 2 Ajouter le sirop d’érable, l’oeuf et l’extrait de vanille et bien mélanger.
  • # 3 Ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et les épices et bien mélanger.
  • # 4 Ajouter les flocons d’avoine, les graines et les amandes concassées et combiner les ingrédients sans trop mélanger.
  • # 5 Prélever des portions d’environ 20 g et les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  • # 6 Réfrigérer pendant environ 30 minutes.
  • # 7 Préchauffer le four à 180°C.
  • # 8 Pour cuire, espacer les cookies sur la plaque et enfourner pendant environ 10 minutes.

Nutrition

La farine d’épeautre (Triticum spelta) est une bonne alternative à la farine blanche.
Elle est plus riche en fibres, magnésium et zinc que la farine de blé, mais contient tout de même du gluten.
Elle apporte un léger goût de noix aux préparations.

Les graines de tournesol et de courge n’apportent pas seulement des acides gras polyinsaturés et monoinsaturés – connus aussi sous la dénomination “bons graisses”.
Elles sont également riches en minéraux : les graines de courge apportent environ 550 mg de magnésium par 100 g (pour comparer : 100 g de chocolat noir en contient 206 mg, 100 g d’épinard cru 70 mg).

Les amandes de leur côté sont riches en calcium (env. 250 mg / 100 g), en fibres et sont une source de protéines végétales.

Valeurs nutritionnelles par cookie (détail)

Energie : 91 kcal / 0,4 kJ (5 % de l’AET)

Protéines : 2 g (4 % de l’AET)

Glucides : 6 g (2 % de l’AET), dont Sucre : 3 g (6 % de l’AET)

Lipides : 6 g (8 % de l’AET), dont Acides Gras Saturés : 2 g (9 % de l’AET)

Fibres : 1 g (3 % de l’AET)

Calcium : 18 mg (2 % de l’AET)

Fer : 1 mg (7 % de l’AET)

Magnésium : 32 mg (8 % de l’AET)

Variations

Sans gluten

  • Remplacer la farine d’épeautre par la farine sans gluten, la farine de sarrasin (non contaminée), la farine de châtaigne, ou un mélange de différentes farines sans gluten.

Varier la composition

  • Remplacer les amandes par des noix, noisettes ou pistaches… ou un mélange.
  • Ajouter des graines de sésame ou de lin.
  • Ajouter des pépites de chocolat.
  • Ajouter des raisins secs.
  • Ajouter de la noix de coco sèche.
  • Selon envies et contenu des placards…

Recette inspirée de Wholebiteblog.