Gratin de chou-fleur

chou-fleur violet

 

Valeurs nutritionnelles par portion 

Energie : 312  kcal (1,3 kJ) / Protéines : 13 g / Glucides : 33 g / Lipides : 14  g

 

Contient du gluten Contient du lait Végétarien

 

Le chou-fleur fait partie de la famille des brassicacées (anciennement crucifèresqui ont comme mauvaise habitude de lancer un défi à notre odorat.

A propos odorat… Parlons des 5 sens qui interviennent lors de la dégustation de ce gratin !

  • La vue : « On mange avec les yeux », ou pas… Effectivement, la vue stimule l’appétit ou contribue au dégoût vis-à-vis un aliment. Ici, le chou-fleur violet met de la couleur dans une assiette plutôt monochrome et laide sinon, et peut même réconcilier l’un ou l’autre avec ce légume méconnu.
  • Le toucher : Croquant ou fondant en bouche ? Tout dépend des préférences de chacun et du temps de cuisson…
  • L’odorat : C’est un sujet sensible dans la famille des choux… On n’aime pas trop en parler… Mais l’odeur joue tout de même un rôle essentiel lors de la dégustation : on a du mal à savourer un plat quand le nez est bouché à cause d’un rhume car il nous empêche de discerner les arômes volatiles des aliments.
  • Le goût : Il y a 5 catégories de substances chimiques que nos récepteurs buccaux peuvent distinguer : le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami (glutamate).

Essayez de dégustez ce gratin (ou tout autre aliment) en prenant conscience des 5 sens !

 

Allergènes

Contient du gluten (farine de blé) et du lait (lait, emmental, beurre).

La recette du gratin de chou-fleur

Oct 2017
: 4
: 15 min
: 40 min
: 55 min
: Facile

De :

Ingrédients
  • 1 chou-fleur
  • 400 g de pommes de terre
  • 50 g d'emmental râpé
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Sel, noix de muscat, poivre
Etapes
  • # 1 Préchauffer le four à 200°C.
  • # 2 Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
  • # 3 Couper le chou-fleur et les pommes de terre en petits morceaux.
  • # 4 A l’ébullition, verser les pommes de terre dans l’eau. Après 5 minutes de cuisson, ajouter le chou-fleur et continuer de cuire ensemble pendant encore 2 minutes. Egoutter.
  • # 5 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Quand des petites bulles apparaissent, ajouter la farine et mélanger énergiquement.
  • # 6 Ajouter peu à peu le lait en bien remuant entre chaque ajout, pour éviter la formation de grumeaux.
  • # 7 Cuire à feu doux pendant 2 minutes et bien assaisonner avec du sel, de la noix de muscat et du poivre. Ajouter la moitié du fromage râpé.
  • # 8 Disposer les pommes de terre et le chou-fleur dans une forme à gratin, verser la sauce béchamel dessus et parsemer du reste du fromage. Enfourner pendant 30 minutes.

Nutrition

Le chou-fleur cuit est riche en vitamine B9 et une source de vitamine C.

 

La vitamine B9, également connue sous le nom acide folique, joue un rôle important pendant la grossesse :

  • Dans la prévention de malformations du tube neural du bébé,
  • Dans la croissance des tissus maternels,

mais aussi dans d’autres processus dans l’organisme (renouvellement & oxygénation cellulaire, formation du sang, immunité, etc.).

 

La vitamine C est un anti-oxydant puissant et lutte ainsi contre le stress oxydatif et le vieillissement précoce des cellules. Elle est impliquée dans le fonctionnement des systèmes immunitaire et nerveux, dans le métabolisme énergétique et dans l’absorption du fer.

 

Ce gratin apporte un tiers des apports nutritionnels conseillés (ANC) en calcium grâce au lait et au fromage râpé.

 

Il fournit également un cinquième des ANC en protéines (lait, fromage râpé) et en fibres (chou-fleur, pommes de terre).

Valeurs nutritionnelles par portion (détail)

Energie : 312 kcal / 1,3 kJ (16 % de l’AET)

Protéines : 13 g (21 % de l’AET)

Glucides : 33 g (12 % de l’AET), dont Sucre : 9 g (18 % de l’AET)

Lipides : 14 g (19 % de l’AET), dont Acides Gras Saturés : 9 g (34 % de l’AET)

Fibres : 5 g (19 % de l’AET)

Calcium : 306 mg (34 % de l’AET)

Fer : 2 mg (14 % de l’AET)

Magnésium : 60 mg (15 % de l’AET)

Variations

Sans gluten

  • Remplacer la farine de blé par de l’amidon de maïs.

Sans lait

  • Remplacer le lait par des boissons végétales à base d’amande, de soja, d’avoine, de riz, etc.

Plus gourmand

  • Ajouter du bacon émincé.

Comme accompagnement

  • Enlever les pommes de terre.