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Voici des cookies complets avec de la farine d’épeautre, des flocons d’avoine, des graines de tournesol et de courge et des amandes et légèrement épicés à la cannelle et à la noix de muscade.
Et la meilleure pour la fin : on peut ajouter ce qu’on veut !
Des graines de sésame ou de lin, des pépites de chocolat, des noix ou pistaches, des fruits secs, …
Allergènes
Contient de l’oeuf, du lait, des fruits de coque et du gluten.
Nutrition
La farine d’épeautre (Triticum spelta) est une bonne alternative à la farine blanche.
Elle est plus riche en fibres, magnésium et zinc que la farine de blé, mais contient tout de même du gluten.
Elle apporte un léger goût de noix aux préparations.
Les graines de tournesol et de courge n’apportent pas seulement des acides gras polyinsaturés et monoinsaturés – connus aussi sous la dénomination “bonnes graisses”. Elles sont également riches en minéraux : les graines de courge apportent environ 550 mg de magnésium par 100 g (pour comparer : 100 g de chocolat noir en contient 206 mg, 100 g d’épinard cru 70 mg).
Les amandes de leur côté sont riches en calcium (env. 250 mg / 100 g), en fibres et sont une source de protéines végétales.
Variations
Sans gluten
- Remplacer la farine d’épeautre par la farine sans gluten, la farine de sarrasin (non contaminée), la farine de châtaigne, ou un mélange de différentes farines sans gluten.
Varier la composition
- Remplacer les amandes par des noix, noisettes ou pistaches… ou un mélange.
- Ajouter des graines de sésame ou de lin.
- Ajouter des pépites de chocolat.
- Ajouter des raisins secs.
- Ajouter de la noix de coco sèche.
- Selon envies et contenu des placards…
Recette inspirée de Wholebiteblog.