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Flammekueche

de Sabine Kambia
contient gluten et lait

 30 minutes

J’ai toujours pensé qu’il était extrêmement difficile de faire la pâte à Flammekueche et qu’il fallait un four spécial pour les cuire…  J’ignore pourquoi.

Mais puisqu’on les adore à la maison – surtout les tout basiques : crème, oignons, lardons -, et puisque je n’ai pas envie d’acheter des Flammekueche transformés avec plein de cochonneries dedans, j’ai pris mon courage à deux mains, puis bidouillé la recette originale pour obtenir une version plus light et hopla, le résultat :

flammekueche

Flammekueche

⏱ 30 minutes J’ai toujours pensé qu’il était extrêmement difficile de faire la pâte à Flammekueche et qu’il fallait un four spécial pour les cuire…  J’ignore pourquoi. Mais puisqu’on les adore à la maison – surtout les tout basiques : crème, oignons, lardons -, et puisque je n’ai pas envie d’acheter des Flammekueche transformés avec plein de cochonneries dedans, j’ai pris mon… Plat principal Flammekueche European Print
Portions : 4 Temps :
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 25 ml d'huile de colza
  • 150 ml d'eau
  • 4 oignons moyens
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 100 g de crème épaisse légère
  • 200 g de faisselle
  • 100 g de lardon fumé cru
  • 100 g de bacon

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Emincer les oignons en lamelles et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen, les couvrir après 3 minutes et continuer la cuisson à feu doux pendant 7 minutes.
  3. Mélanger la farine, le sel, l'huile et l'eau dans un robot pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Dans un bol, mélanger la crème épaisse légère et la faisselle.
  5. Séparer la pâte en deux pâtons et les étaler sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé.
  6. Repartir le mélange crème-faisselle, puis les oignons cuits, puis le bacon-lardon sur les deux pâtes étalées.
  7. Enfourner pendant 15 minutes.
  8. Servir chaud avec une salade verte / composée / de tomates / au choix.

 

Allergènes

Contient du gluten (farine) et du lait (faisselle, crème épaisse légère).

Nutrition

Cette recette est une version light du Flammekueche :

  • Un tiers de la crème fraîche de la recette originale est remplacée par de la crème épaisse légère (15 % de M.G. au lieu de 30 % de M.G.), les deux autres tiers par de la faisselle (6,5 % de M.G. au lieu de 30 % de M.G.).
  • La moitié des lardons est remplacée par le bacon (2,6 % de M.G. au lieu de 23 % de M.G.).

Ceci est très bien, mais attention tout de même à la teneur en sel très élevé qui couvre avec plus de 5 g 73 % de l’apport recommandé !

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