
⏱ 30 minutes
J’ai toujours pensé qu’il était extrêmement difficile de faire la pâte à Flammekueche et qu’il fallait un four spécial pour les cuire… J’ignore pourquoi.
Mais puisqu’on les adore à la maison – surtout les tout basiques : crème, oignons, lardons -, et puisque je n’ai pas envie d’acheter des Flammekueche transformés avec plein de cochonneries dedans, j’ai pris mon courage à deux mains, puis bidouillé la recette originale pour obtenir une version plus light et hopla, le résultat :
Allergènes
Contient du gluten (farine) et du lait (faisselle, crème épaisse légère).
Nutrition
Cette recette est une version light du Flammekueche :
- Un tiers de la crème fraîche de la recette originale est remplacée par de la crème épaisse légère (15 % de M.G. au lieu de 30 % de M.G.), les deux autres tiers par de la faisselle (6,5 % de M.G. au lieu de 30 % de M.G.).
- La moitié des lardons est remplacée par le bacon (2,6 % de M.G. au lieu de 23 % de M.G.).
Ceci est très bien, mais attention tout de même à la teneur en sel très élevé qui couvre avec plus de 5 g 73 % de l’apport recommandé !