
⏱ 55 minutes
Le chou-fleur fait partie de la famille des brassicacées (anciennement crucifères) qui ont comme mauvaise habitude de lancer un défi à notre odorat.
A propos odorat… Parlons des 5 sens qui interviennent lors de la dégustation de ce gratin !
- La vue : « On mange avec les yeux », ou pas… Effectivement, la vue stimule l’appétit ou contribue au dégoût vis-à-vis un aliment. Ici, le chou-fleur violet met de la couleur dans une assiette plutôt monochrome et laide sinon, et peut même réconcilier l’un ou l’autre avec ce légume méconnu.
- Le toucher : Croquant ou fondant en bouche ? Tout dépend des préférences de chacun et du temps de cuisson…
- L’odorat : C’est un sujet sensible dans la famille des choux… On n’aime pas trop en parler… Mais l’odeur joue tout de même un rôle essentiel lors de la dégustation : on a du mal à savourer un plat quand le nez est bouché à cause d’un rhume car il nous empêche de discerner les arômes volatiles des aliments.
- Le goût : Il y a 5 catégories de substances chimiques que nos récepteurs buccaux peuvent distinguer : le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami (glutamate).
- L’ouïe : à ne pas négliger dans l’acte alimentaire ; qui n’aime pas croquer dans une pomme, s’entendre manger des chips croustillants ou écouter le son quand on appuie une baguette toute fraîche ?
Essayez de dégustez ce gratin (ou tout autre aliment) en prenant conscience des 5 sens !
Allergènes
Contient du gluten (farine de blé) et du lait (lait, emmental, beurre).
Nutrition
Le chou-fleur cuit est riche en vitamine B9 et une source de vitamine C.
La vitamine B9, également connue sous le nom acide folique, joue un rôle important pendant la grossesse :
- Dans la prévention de malformations du tube neural du bébé,
- Dans la croissance des tissus maternels,
mais aussi dans d’autres processus dans l’organisme (renouvellement & oxygénation cellulaire, formation du sang, immunité, etc.).
La vitamine C est un anti-oxydant puissant et lutte ainsi contre le stress oxydatif et le vieillissement précoce des cellules. Elle est impliquée dans le fonctionnement des systèmes immunitaire et nerveux, dans le métabolisme énergétique et dans l’absorption du fer.
Ce gratin apporte un tiers des apports nutritionnels conseillés (ANC) en calcium grâce au lait et au fromage râpé.
Il fournit également un cinquième des ANC en protéines (lait, fromage râpé) et en fibres (chou-fleur, pommes de terre).
Variations
- Sans gluten: Remplacer la farine de blé par de l’amidon de maïs.
- Sans lait: Remplacer le lait par des boissons végétales à base d’amande, de soja, d’avoine, de riz, etc.
- Plus gourmand: Ajouter du bacon émincé.
- Comme accompagnement: Enlever les pommes de terre.