
⏱ 40 minutes

Les légumes secs sont bien pour la santé !
Ils sont riches en nutriments essentiels, peu chers et on peut les intégrer dans beaucoup de préparations aussi diverses que les couleurs d’un arc en ciel.
Et cette soupe aux lentilles corail est facile à faire et réconfortante. Une recette à garder sous la main pour les soirées d’automne et d’hiver froides et pluvieuses.
Nutrition
Les légumes secs (pois secs – entiers, cassés et pois chiches, etc., lentilles – du Puys, corail, etc., haricots secs : rouges, blancs, flageolets, noirs, etc., fèves séchées, etc.) sont très intéressants du point de vue nutritionnel :
- Ils sont pauvres en lipides
- Ils sont riches en protéines végétales
- Ils sont riches en glucides complexes et en fibres insolubles : combinaison qui leur confère un indexe glycémique bas
- Ils sont riches en certains minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium, zinc, cuivre)
- Ils sont une source non négligeable en vitamines du groupe B (B1, B3, B9)
Il est d’ailleurs recommandé d’en manger au moins une fois toutes les deux semaines.
Allergènes
Contient du lait (crème fraîche légère).
Variations
- Option végétarienne : enlever les lardons.
- Compléter avec des légumes de saison (quelques branches d’épinards, du potiron, de la courgette, du chou) en ajustant la durée de cuisson.
- Ajouter une note exotique avec du lait de coco.