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Soupe aux lentilles corail

de Sabine Kambia
Sans gluten
Contient du lait

40 minutes

Soupe aux lentilles corail

Les légumes secs sont bien pour la santé !

Ils sont riches en nutriments essentiels, peu chers et on peut les intégrer dans beaucoup de préparations aussi diverses que les couleurs d’un arc en ciel.

Et cette soupe  aux lentilles corail est facile à faire et réconfortante. Une recette à garder sous la main pour les soirées d’automne et d’hiver froides et pluvieuses.

Soupe aux lentilles corail

⏱ 40 minutes Les légumes secs sont bien pour la santé ! Ils sont riches en nutriments essentiels, peu chers et on peut les intégrer dans beaucoup de préparations aussi diverses que les couleurs d’un arc en ciel. Et cette soupe  aux lentilles corail est facile à faire et réconfortante. Une recette à garder sous la main pour les soirées d’automne… Plat principal Soupe aux lentilles corail European Print
Portions : 4 Temps :
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingrédients

  • 240 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 4 petites carottes
  • 500 ml d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Coriandre fraîche ou surgelée
  • 4 càc de crème fraîche légère
  • 100 g de allumettes de lardon

Préparation

  1. Emincer l'oignon et couper les carottes en petits morceaux.
  2. Les faire revenir avec les lardons pendant 2 minutes dans l'huile d'olive chaude dans une casserole.
  3. Ajouter environ 500 ml d'eau et cuire à couvert à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
  4. Ajouter les lentilles corail et continuer la cuisson à couvert et à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
  5. Ajouter de l'eau si besoin lors de la cuisson et pour obtenir la consistance souhaitée.
  6. Vérifier la cuisson des lentilles - elles doivent être fondante.
  7. Assaisonner avec du sel.
  8. Repartir sur des assiettes et saupoudrer avec de la coriandre et placer une cuillère à café de crème fraîche sur la soupe

 

Allergènes

Contient du lait (crème fraîche légère).

Nutrition

Les légumes secs (pois secs – entiers, cassés et pois chiches, etc., lentilles – du Puys, corail, etc., haricots secs : rouges, blancs, flageolets, noirs, etc., fèves séchées, etc.) sont très intéressants du point de vue nutritionnel :

  • Ils sont pauvres en lipides
  • Ils sont riches en protéines végétales
  • Ils sont riches en glucides complexes et en fibres insolubles : combinaison qui leur confère un indexe glycémique bas
  • Ils sont riches en certains minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium, zinc, cuivre)
  • Ils sont une source non négligeable en vitamines du groupe B (B1, B3, B9)

Il est d’ailleurs recommandé d’en manger au moins une fois toutes les deux semaines.

Variations

  • Option végétarienne : enlever les lardons.
  • Compléter avec des légumes de saison (quelques branches d’épinards, du potiron, de la courgette, du chou) en ajustant la durée de cuisson.
  • Ajouter une note exotique avec du lait de coco.

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