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Tartelettes rhubarbe granola frangipane

de Sabine Kambia
végétarien
contient du gluten, lait, oeuf, fruits à coque

 50 Minutes

Cette recette est issue de la situation suivante :

  • j’avais besoin d’un dessert pour un dîner familial,
  • j’avais de la rhubarbe fraîche et envie de la manger,
  • j’avais du granola fait maison dans un placard,
  • j’avais envie de tester un fond te tarte un peu différent.

Et car j’aime bien faire des choses qui semblent un peu improbable, je me suis lancée dans la création de tartelettes rhubarbe granola frangipane.

Tartelettes rhubarbe granola frangipane

⏱ 50 Minutes Cette recette est issue de la situation suivante : j’avais besoin d’un dessert pour un dîner familial, j’avais de la rhubarbe fraîche et envie de la manger, j’avais du granola fait maison dans un placard, j’avais envie de tester un fond te tarte un peu différent. Et car j’aime bien faire des choses qui semblent un peu improbable,… Dessert Tartelettes rhubarbe granola frangipane European Print
Portions : 4 Temps :
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingrédients

  • 180 g de granola (recette ici)
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 pot de purée de pommes (= compote de pommes sans sucre ajouté)
  • 2 càs de sirop d'érable
  • 150 g de rhubarbe
  • 1 oeuf
  • 50 g + 2 càs de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Bien mélanger le granola avec les flocons d'avoine, la compote de pommes et le sirop d'érable.
  3. Repartir le mélange dans les moules de tartelettes et bien appuyer pour comprimer et faire "coller".
  4. Pré-cuire les fonds de tartelette pendant 15 minutes.
  5. Laver et découper la rhubarbe une fois dans la longueur (si les tiges sont épaisses, couper plusieurs fois dans la longueur) puis en tronçons d'environ 3 cm de longueur.
  6. Pommader le beurre.
  7. Ajouter le sucre .
  8. Ajouter l'oeuf.
  9. Ajouter la poudre d'amandes et agglomérer le mélange.
  10. Repartir la crème d'amandes sur les fonds pré-cuits, déposer les tiges de rhubarbe, puis parsemer avec le sucre.
  11. Enfourner et cuire 20 minutes.

Allergènes

Contient de l’oeuf, du lait (beurre) et des fruits à coque (amandes).
Peut contenir du gluten (par contamination).

Nutrition

La rhubarbe est pauvre en calories et riche en eau et en calcium (129 mg / 100 g).

Le granola apporte des glucides, des protéines, des acides gras insaturés, des fibres, des vitamines et des minéraux.

La frangipane est très riche en sucre ajouté et en acides gras saturés, donc généralement à limiter dans son alimentation. Mais grâce aux amandes, on peut également lui reconnaître un caractère nutritif (protéines, acides gras mono-insaturés, calcium). Et il faut se faire plaisir !

Variations

  • Remplacer la rhubarbe par un autre fruit de saison : pomme, poire, cerise, prune, nectarine, etc.
  • Remplacer la frangipane par de la compote de pomme.

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